BARRU, Matajurnalisnews.com โ Persoalan dana yang disebut-sebut dijanjikan kepada sejumlah calon anggota legislatif (caleg) Partai Gerindra di Daerah Pemilihan (Dapil) 5 Kabupaten Barru, Sulawesi Selatan (Sulsel) menjadi sorotan.
Dimana salah satu caleg bernama Herman mengaku masih menunggu kejelasan realisasi dana yang menurutnya dijanjikan saat kontestasi Pemilihan Legislatif (Pileg).
Herman menyebut, janji tersebut berkaitan dengan perolehan suara caleg apabila anak Alifandi Aska berhasil duduk di kursi DPR.
Menurut Herman, besaran dana yang dijanjikan berbeda berdasarkan jumlah suara yang diperoleh masing-masing caleg.
โBisa dibantu soal dana yang dijanjikan kepada kami caleg di Dapil 5 Barru dari Partai Gerindra.” ujar Herman kepada Matajurnalisnews.com, Rabu (21/10/2026).
Lanjut ia katakan, dimana Saat pencalegan, kami dijanjikan kalau anaknya Pak Aska duduk di DPR, kami akan diberi uang per kepala.
” Kalau suara 500 ke atas, katanya diganti Rp150 ribu, sedangkan 500 ke bawah Rp100 ribu. Tapi sampai sekarang belum ada kabar kapan kami diberi,โbebernya.
Herman berharap ada kejelasan terkait dana yang disebutnya pernah dijanjikan tersebut.
Sementara itu, Alifandi Aska membantah pernah menjanjikan dana sebagaimana yang disampaikan Herman.
Saat dikonfirmasi Matajurnalisnews.com, Sabtu (24/10/2026), Alifandi menegaskan dirinya tidak pernah membuat janji tersebut.
โSaya tidak pernah janji. Karena kemarin kebutuhan caleg nya sudah saya penuhi. Terus setelah pileg ada kebutuhan, saya masih juga penuhi,โ terang Alifandi Aska.
Wartawan: Red, Editor: Aisyah











