BARRU, Matajurnalisnews.com โ Bupati Barru, Andi Ina Kartika Sari, meninjau langsung pelaksanaan ujian sekolah di SMP Negeri 1 Barru dan SMP Negeri 2 Barru, Senin (6/4/2026).
Kunjungan tersebut dilakukan untuk memastikan proses ujian berjalan tertib, lancar, dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.
Dalam kegiatan itu, Bupati didampingi Kepala Dinas Pendidikan, Asisten Administrasi Umum, Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP), serta jajaran pihak sekolah.
Saat meninjau ruang ujian, Andi Ina menyempatkan diri menyapa dan berdialog dengan para siswa.
Ia memberikan motivasi agar peserta ujian tetap tenang, percaya diri, serta mengerjakan soal dengan jujur.
โRestu dan doa dari orang tua adalah kunci utama dan kekuatan terbesar. Jika mereka mendoakan, Insya Allah jalan akan dimudahkan dan apa yang sudah dipelajari akan lebih mudah diingat saat ujian,โ ujar Andi Ina.
Ia juga mengingatkan para siswa agar terus melanjutkan pendidikan hingga ke jenjang yang lebih tinggi.
Menurut dia, masa depan ditentukan dari usaha yang dilakukan sejak sekarang.
โJangan berhenti hanya sampai SMA atau SMK. Teruslah melanjutkan pendidikan ke perguruan tinggi dan raih cita-cita setinggi mungkin,โ katanya.
Selain itu, Andi Ina menekankan pentingnya sikap hormat kepada orang tua dan guru.
Ia menyebutkan bahwa guru merupakan orang tua kedua di lingkungan sekolah yang harus dihormati dan ditaati.
โKalau kita berbuat baik kepada orang tua dan guru, Insya Allah jalan hidup akan dimudahkan,โ ucapnya.
Di akhir kunjungannya, Bupati berharap para siswa dapat fokus pada pendidikan dan bersungguh-sungguh dalam meraih cita-cita.
โFokuslah pada pendidikan. Kalian masih memiliki banyak waktu untuk berprestasi dan meraih masa depan yang cerah,โ tutupnya.


















